青海湖、青海(一)

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青海湖

发表于 2010-07-31 15:37

一日
按计划七点准时出发,西宁我们仅住一夜,就此作别直奔塔尔寺,。幸好事先功课做得足,防护措施做得到位,防晒霜太阳镜冲锋衣一应俱全。一早出发太阳火辣辣地迎头照来,高原的日照时间长、太阳辐射强,但早晨的温度没有上来气温还是有点凉。路边不再是甘肃的土山秃山的,而是葱绿的植被,暖暖的阳光,一路好心情,小猪边开边讲解,告诉我们塔尔寺是藏传佛教黄教的六大寺院之一,至今近600多年历史,是著名的喇嘛寺院,黄教创始人宗喀巴的诞生地。远远地,蓝天下有一排白色的塔,安静地站在寺庙前,走近塔尔寺,
藏人明显增多,着红袍的喇嘛也出现了,藏人们围着转经桶和白塔顺时针转着圈,我也见样学样的转了一圈。寺院很大共占地40万平方米,各种建筑共一万余间。我们在导游的引领下看了大金瓦殿、小金瓦殿、弥勒佛殿、大经堂等等,因为不允许拍照,有些记得不太准确。巧的是今天是六月初六,寺院里活动较多,走到某个殿里都有些小活动,我们也趁机为父母为家人为自己祈福。
在大金瓦殿,长头的藏人在殿前一次次地不知疲倦地跪下,伏地、跟着,起身,据说重复的动作要做十万次。
塔尔寺以弘扬佛法、表现佛本生故事的壁画、酥油花、堆绣尤为闻名,被誉为“塔尔寺艺术三绝”,蜚声海内外。壁画、酥油花都已看到,尤其酥油花,惟妙惟肖,从前酥油花只在正月十五晚上展出短短的一夜后要全部烧掉,以表示梦境的结束。现在则是一年一换,换过的去年作品在展橱的背面,比较后能明显看出去年的作品融化了些色彩败了一些。堆绣作品看起来很饱满,类似于现在新兴的一种手工制作彩带绣,感觉上蛮像的。壁画则基本差不多少了,不允许拍照,我们也不能怨已,所以没有照片留存。
塔尔寺票价八十元,学生四十元,请导游讲解1-4人80元,5-8人100元。
上车直奔拉鸡山,海拔3820米,行走处满山的葱绿满眼绿树,偶尔看到久久謩名的油菜花,星星点点,已让我尖叫不已了,车愈行路愈弯,明显感觉正在上山,果真如此,在盘山的公路上车急速行驶,山上的绿植也由绿树变短变矮,愈往上,看到的竟是高原草场,起伏的山脉一片片无际的草场映在眼前,山间的耗牛多了起来,偶尔几顶藏房,远处山上竟是白白的羊群一堆堆和天上的白云相互辉映,伴着乐曲如同行驶如天上云端,好一处风景。
行进中车很少,愈往山上走几乎不见车辆,但漫山坡上耗牛和羊群确是愈来愈多,远远的看到山巅经幡飘动,心知已到山顶,看飘拂的经幡,已知外面风大气温低了,穿戴齐整后下车小心行走,海拔近四千尺是我生平所面临最高的地势,尤其是第一日上到这高原,尽可能一切放慢,我的步伐慢得如同散步,不顾旁边家人的欢闹。其实自己也明显感觉到不适,气短,心跳加速,一步步很艰难地向山顶处走去,一旁还观察着年纪最长的哥哥,招呼着他一定要慢下来慢下来。这次来青海实际就是西藏的预演,如果这里的海拔高度能适应,没有什么不适的感觉,那到西藏就没有什么后顾之忧了,可拉鸡山3820的高度如果感觉到不舒服,那以后的西藏行还是要考虑考虑了。
站在高处放眼望去,苍苍茫茫的高山草原呈现出它的不凡而寂静的美。
空气清新得一塌糊涂,白云就在不远处向你招手。看身边的五彩经幡新旧不一,不知多少年来在这里迎来送往,坐看游人来去匆匆。恍惚间不知自己身在何处?好一片净土。
下山直奔日月山。不舍这好景致,一路睁大双眼,看路边的藏房一一闪过,看满山的牛羊还有藏房里的人,看在路边剪羊毛人们,真是一路行走一路风景,哪一处都让我好奇不已。想着临行前买了一些小礼物,便央求小猪带我们到藏族人家去看看。可是一路紧行紧走,道路也窄,始终没有机会停车去看看。
日月山是黄土高原与青藏高原的分界处,是进青藏高原的必经之地,也是农业和牧业的分界处,站在山顶,东望是村落点点、田园风光,向西则是牧草丰茂,广楘草场,两处风景皆然不同。相传文成公主入藏途经此山,悲从心起,怀中空镜坠地一分为二,化作日月两山,两山修两个亭,一日亭一月亭。站在高处以日月两亭为背景照了几张相片,留作纪念。
那倒淌河小小的河水向西流去。我们都知道滚滚河水向东流,这小小的河水竟向西奔去,却也是奇事儿故而名日倒淌河。
远处山颠乌云压境,我们赶紧上车急行向西奔青海湖而去。果真行程不远,青海湖映在眼前,小猪指着前方一抹蓝告诉我们,那就是青海湖。疑惑间终于看到蓝蓝的青海湖了,它和蓝天映在一起,湖天一色,怎能分辨出来呢?岸边的油菜花田渐潕多了,黄的花蓝的湖白的云,就那样不遮掩地放在那里,让你尽情地欣赏。终于明白人人都说七月的青海湖是最美的了,它的美几乎让人窒息,黄的花是那样的黄,透透的亮亮的映在那里,蓝天和澄清的湖水混在一处,天上的白云低得让感觉你伸手可摘,色彩浓艳得像画一样。好一个景象。
藏人孩子训练有素,跟在我们身后喊着“姐姐拍照吧拍照吧。”一高兴拉起这几个小朋友在油菜地里照了起来。几个小人喊着整齐划一的口号,什么“。。。。。。茄子辣椒地一二三。。。。。”一看就是经验丰富。照得无数张照片后,几个小人拉着我们的手要钱,一人两块不干,一人五块不干,她们竟要一人十元,天!!这藏人小孩子咋还会讹人呢,以后朋友们去那青海湖时一定注意了,别被纯朴的表象所迷惑,这里有迷惑阵啊。
继续向西,在前往茶卡盐湖的路上我们偷偷在路边店里吃了一顿煌鱼,(嘘嘘,这是犯法的事儿)吃时警惕性就很高,吃完感觉一般般了,油炸过的和普通的鱼味道一样了,如果清炖的话会吃出别样的滋味来。茶卡盐湖正在修路,车停在路边一会儿功夫就排成一溜了,趁机下车走动一下,感觉路边的地貌很特别,就拿着相机不管不顾地照了起来,几个女人疯够了车也可以发动了,问过小猪才知道,这片荒滩就是盐碱地,那草牛羊都不吃。提一盐碱地就让我想起焦裕禄了,他就是为了根治兰考的盐碱地劳累而死。
很久很久后终于来到茶卡盐湖。
用手指点了湖水放嘴里尝一尝果真是咸的。此时已近黄昏,风刮得急起来,乌云翻滚着向我们卷来,真是感觉到风雨欲来。这里几乎没有游客,我们一行七人在这里尽情地撒了欢,高高的盐山费了很大劲才爬上去,那盐粒很锋利,注意一定不能用手碰,所以爬山的过程很纽结,不能用手,只是用脚试探着前行。运送盐的车很忙碌,几辆很简单的货车来往穿梭。
地上到处是盐的晶体,湖边也一样。想着我们吃的盐就是这样形成的,很有趣。这里景致很特别。
回程也是一段长长的山路,两边的草场一样的空旷安静,藏房多一些,因是黄昏,点火的炊烟看起来人气旺了,急急地临天黑前赶到事先预订的卓玛家里。一天的劳累此时已到极限,头痛欲裂,昏昏沉沉。小猪要了几片去痛片,我急急地吃到嘴里。又看了一下另外几人的表现,感觉情况不亦乐观,当即立断,和小猪重新更改行程。明天本是经大东口去祁连山草原后住乱海子帐篷里,大东口海拔4200米,比今天拉鸡山还要高,而乱海子的帐篷里条件更是艰苦。临时取消行程决定明天环湖南线返回西宁,没办法毕竟是一群家庭式的游客,和那些背包客、自虐客有本质的区别。
高原反应,一夜无眠。加上昨夜的无睡状态,掐指一算,已近五十个小时没有睡眠,但感觉上像打了鸡血针似的,极其亢奋。
胡思乱想,从古到今,从伦敦想到北京又想到青海,再算算行程,哎,失眠的滋味很难受。一夜里风声雨声什么声都听得见,尤其那雨声一阵紧似一阵,心想明早的日出肯定是看不到了。

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